taverno (taverno) wrote,
taverno
taverno

Свет в туннеле уже виден!

По итогам вчерашних торгов индекс РТС снизился на 2,75% (515,51). Информационный фон дня был негативным, о чем мы писали в вечернем комментарии - не будем расходовать чернила для принтера. Один факт: источник РБК сообщил, что по неофициальным данным, промышленное производство в декабре 2008г. в России снизилось примерно на 10% и это указывает на ускорение падения производства, а в Китае в декабре наблюдался рост производства на 5,7%!

Негативная динамика мировых фондовых площадках (в частности падение Японского фондового индекса на 3,81%) и сохраняющийся дефицит ресурсов на денежном рынке не оставляют шансов на позитивное открытие. Стоки откроются с отрицательным разрывом 1,5%-3%, а индекс РТС в течение дня протестирует поддержку 500 пунктов. В середине дня (12.30) на динамику торгов окажет влияние выход статистики по ВВП Великобритании за 4 квартал. С этой статистикой у инвесторов связаны исключительно негативные ожидания. Биржевики, мужайтесь!

Сегодня всё внимание должно быть приковано к реакции валютного рынка на вчерашние заявления ЦБ. На денежном рынке важных событий не ожидается. Вероятно, мы будем наблюдать тенденции вчерашнего дня. Экономических субъекты сохранят умеренный спрос на валюту, а некоторые продолжат закрывать валютные позиции для проведения налоговых выплат в начале следующей недели. В результате ставки на межбанковские кредиты останутся на очень высоком уровне, а объём ресурсов в системе сохранится без существенных изменений. Если ЦБ позволит, банками будет увеличен объём привлечённых от него средств. Курс рубля ввиду дефицита рублей, вероятно, существенно не изменится.

В долгосрочном плане мы остаемся самыми большими оптимистами на рынке. Банк России завершил период постепенной девальвации рубля. Переход к новому курсовому режиму это первый шаг к организации Международного финансового центра в Москве. У правительства есть четкая программа, как предупредить проникновение мирового кризиса в Россию. Напомню, что три месяца назад Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал, что российский фондовый рынок восстановится и произойдет это в ближайшее время: "Когда нормализуется ситуация вокруг Грузии и в целом в мировой экономике... Это максимум период двух лет".

Свет в туннеле уже виден!

Директор аналитического департамента компании «NetTrader» Андрей Верников



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments